格林斯潘的中年时代

几天,我写了格林斯潘青年时代的一些趣事。在阅读资料的过程中,我发现他的中年时代也很有趣。现在接着往下写。

1968年,格林斯潘在纽约的大街上,偶然遇到一个20多年前一起搞乐队的朋友。这个朋友正好在为尼克松物色总统竞选班子。如果没有遇见他,格林斯潘可能永远不会进入政界。

尼克松当选后,将格林斯潘任命为国家经济政策委员会主席。但是格林斯潘反感尼克松的经济政策,几经推辞后,才勉强答应出任这个职位。

后来,尼克松因水门事件辞职。格林斯潘因为与尼克松没有亲密关系,反而成了在新政府中任职的优势

格林斯潘是美国国家经济政策委员会历史上,仅有的两位在职时没有博士学位的主席。

1977年,格林斯潘终于拿到了纽约大学的博士学位,这时距离他1958年入学,已经过去20年了。

拿到学位的时候,格林斯潘的博士论文却还没有完成。从1959年起,格林斯潘在各种学术及普通杂志上发表过一系列文章。纽约大学看在他写的这些文章的份上才授予了他博士学位。

格林斯潘用来申请博士学位的文章包括:《美国经济资本开支与内部收益率模式》,刊登在1971年5月的《商业经济》上;《不声不响的革命》,登在1977年5月的《形势综述》上,该杂志是某个会议委员会主办的;格林斯潘甚至还加进了一篇他担任经顾委主席时起草的文件,题为《美国总统的经济报告》。

各篇文章加在一起一共有176页。格林斯潘给它们安了一个枯燥乏味的名字:《论说经济理论与政策》。虽然文章言之有物,但严格地说算不上有创意的学术论文,而且无论从篇幅上还是从题材范围上都不及通常的论文。此后许多年里,人们对格林斯潘的博士论文一直不无微词。

格林斯潘要求纽约大学不要公开他申请学位的一系列文章。

[参考资料]

1. [美]贾斯廷·马丁,《格林斯潘:金钱背后的人》,上海人民出版社,2001。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 格林斯潘的中年时代