大众点评:2012年10月“上海餐饮风向标”:上海餐厅5年扩容超三倍日料发展最活跃

12月20日,国内领先的本地生活消费平台大众点评的旗下研究机构——大众点评研究院正式对外发布了首份大众点评“餐饮风向标”,披露了北京、上海、广州等全国大中型城市餐饮行业的市场潜量、竞争格局以及居民餐饮消费概况。据悉,大众点评“餐饮风向标”按月作为统计维度,每月公布,动态地展示了各个城市餐饮业整体的发展状况,将为现有的餐饮商户及有志于在餐饮领域创业的人士提供决策帮助。

大众点评“上海餐饮风向标”显示,截至2012年10月31日,大众点评收录的上海现存的餐厅数量总计60113家,5年间扩容超过3倍。“上海餐饮风向标”显示,今年10月期间上海餐厅存活率为98.6%,净增长率2.0%。而在各个菜系中,日本料理广受消费者欢迎,市场发展活跃;东南亚菜、自助餐、西餐、素菜、西北菜、粤菜等菜系受消费者欢迎程度最高、但商户数量却相对较少,这显示这几种菜系市场潜量大,最值得投入。“上海餐饮风向标”还显示,10月份,上海餐饮人均消费价格为77.2元,人均消费价格较高的商圈集中在长宁区、黄埔区、浦东新区、徐汇区和闵行区。

上海餐厅数量规模5年扩容超3倍 日本料理发展最为活跃

在过去的五年中,随着居民外出就餐频率的增加,上海餐饮行业不仅餐厅数量上有了显著的增长,菜系的日渐丰富也使上海的餐饮市场更趋多元化。

上海是我国餐饮业最具规模,发展最为成熟的城市之一。据大众点评2007年餐饮行业分析报告显示,截至2007年2月份,大众点评收录的上海餐饮商户为18151家。而据大众点评“上海餐饮风向标”显示,截至2012年10月31日,大众点评收录的上海现存的餐厅数量总计达60113家,是2007年2月份的3倍之多。

上海的菜系发展至今也更加多元化,除了传统的本帮江浙菜、粤菜等外,东南亚菜、素菜、西北菜等新兴菜系也发展迅速。据大众点评“上海餐饮风向标”显示,在各个菜系中,日本料理广受消费者欢迎,同时市场发展活跃;东南亚菜、自助餐、西餐、素菜、西北菜、粤菜等菜系受消费者欢迎程度最高、但商户数量却相对较少,这显示这几种菜系市场潜量大,最值得投入;本帮江浙菜、川菜、火锅、面包甜点商户相对而言受消费者欢迎程度较低,同时由于这几个菜系的商户数量较多,竞争比较激烈;而湘菜、东北菜、贵州菜等菜系的市场还有待培育。

台湾菜、贵州菜倒闭率高 西北菜、素菜新增快

据大众点评“上海餐饮风向标”显示,2012年10月,上海餐厅存活率为98.6%,略低于北京和广州。而上海新增餐厅的净增长率为2.0%,则略高于北京1.5%。

“上海餐饮风向标”显示,10月,在上海各大菜系餐厅中,台湾菜、贵州菜、茶餐厅、火锅、韩国料理、西式简餐、面包甜点餐厅的倒闭率相对较高;新疆/清真菜、本帮江浙菜、小吃快餐、湘菜餐厅的倒闭率则相对较低。

各菜系新增餐厅数量方面,“上海餐饮风向标”表明,东北菜、台湾菜、川菜、湘菜、茶餐厅、自助餐、西式简餐、贵州菜餐厅数量净增长率相对较低,新增较慢;西北菜、素菜、火锅、新疆/清真菜、东南亚菜餐厅的新增数的净增长率则较高,新增较快。

10月上海自助餐人均消费最高 本帮菜“虾蟹”最受推荐

据大众点评“上海餐饮风向标”显示,2012年10月,上海餐饮人均消费价格为77.2元,各个菜系中人均消费价格最高的是自助餐为191.8元,10月上海各商圈中,外滩的人均消费最高为272.3元。

大众点评“上海餐饮风向标”还对上海各菜系TOP10热门推荐菜进行了统计。

在传统的本帮江浙菜中,“虾蟹”是最热门的推荐菜元素。“上海餐饮风向标”表明,在上海菜TOP10热门推荐菜中,人们最为推崇的前五位分别为红烧肉、清炒河虾仁、蟹粉豆腐、水晶虾仁、油爆虾,其中与“虾蟹”有关的菜占据了四席。

详细报告内容请见:http://events.dianping.com/foodfxb/shanghai.html

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 大众点评:2012年10月“上海餐饮风向标”:上海餐厅5年扩容超三倍日料发展最活跃