asymco:2012年Q3谷歌运营利润率降至23.7%点击成本下降

谷歌的运营利润率在上季度跌至23.7%的低点。在2007年至2009年,其利润率曾从31%增长至37%。之后则一直处于下滑状态。下图为谷歌(蓝线)2007年第三季度以来的运营利润率表现,并加入了微软(绿线)及苹果(黄线)以作比较。

谷歌利润率下滑的部分原因,可归咎于与摩托罗拉合并收入。摩托罗拉的毛利率仅为18%,如果将其排除在外,谷歌的毛利率可达61.5%,但即便如此,谷歌核心业务的利润仍在下降。

一个重要的原因是点击成本的下降(搜索下降-16%,网站下降18%)。而谷歌支付给其广告合作伙伴的分成也是如此,这一情况在今年1月就已经讨论过。

其中根本的问题,是单次点击的价值没有以往高了。这是不是大量的移动用户导致的呢?但谷歌自己并没有这样说过。

下图展示了更详细的谷歌财务数据,微软和苹果也被放在旁边以作比较。

via:雷锋网
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: asymco:2012年Q3谷歌运营利润率降至23.7%点击成本下降