中国企业综合调查报告显示:预计2025年机器人将取代中国4.7%的工人

中国企业综合调查报告成果发布会在北京举行。报告显示,近年来中国企业发展靠创新驱动、质量提升的特点显著,企业对未来的发展预期总体积极。同时,中小企业的融资难等问题较明显,企业营商“软环境”需要进一步改善。

中国企业综合调查(CEGS,China Enterprise General Survey)由武汉大学质量发展战略研究院主持并执行,通过与国家市场监管总局的企业年报数据库进行合作,2015年至2018年共完成三轮调查。

据介绍,调查区域为广东、湖北、江苏、吉林、四川等五个省份的99个区县单元,覆盖了中国“东南西北中”五个代表性省份。调查组采取随机分层抽样的方法,按区域内制造业企业的用工人数规模随机抽取受访企业。

2018年调查形成了CEGS全国基线调查样本。据悉,在基线样本中,企业有效样本共计1978家,企业调查内容包括基本情况、企业家特征、生产、销售与出口、技术创新等共计558个问项,近两千个变量。

CEGS有效调查样本总量与各区域数量(2018年)

创新投入产出共同增长,产品质量升级

报告显示,近年来企业正在通过加大研发与创新力度,带动产品质量的升级。

从创新投入来看,企业平均研发支出在2015-2017年的三年间平均增速达15.4%。

而从创新产出来看,企业的产品创新速度也在不断提升,新产品销售占比从2015年的24.6%,提升至2017年的29.1%,年均提升了2.3个百分点。

新产品占销售额的比重

武汉大学质量发展战略研究院院长、CEGS管理委员会主任程虹表示,我国的消费升级是基于企业产品的质量升级,同时为应对消费的不断升级,企业也要通过质量提升满足市场对高质量产品的需求。在促使企业质量提升的因素中,高质量产品需求的拉动排名第一位,占比为43%。

企业认为过去三年促使质量提升的主要原因

今年的中央经济工作会议指出,要把供给侧结构性改革主线贯穿于宏观调控全过程,促进产业和消费“双升级”,推动经济高质量增长。

调查组认为,企业在生产过程中的创新将使企业生产出更高质量的产品,品质升级与工艺创新将带动整个产业的升级,进而推动供给侧改革与消费端的升级。据悉,调查企业中有生产方法工艺创新的企业比重达64.2%,有产品创新的企业占比为59.5%。

不同所有制企业设立研发部门的比重

值得注意的是,调查组发现,不同企业在创新上的意识与投入存在较大差异,民营企业特别是小微企业创新动能相对不足。民营企业设立研发部门的比重为46.3%,较整体水平要低2.9个百分点。

从企业规模与专利申请情况来看,有专利的小型企业占比仅为17.7%,而拥有专利的中型企业和大型企业则分别为41.6%与57.4%。

加快智能化发展,“机器换人”影响明显

报告指出,在接受调查的企业中,使用机器人企业所雇佣的劳动力人数占样本总体的比例从2008年的12%提升到2017年的37%,10年之间快速提升约25个百分点,这表明中国约有40%的制造业劳动力人口已受到机器人使用的潜在影响。

为应对劳动成本的快速上升的挑战,企业加快推进了生产的智能化升级。在此次调查样本中,使用了机器人的企业占比在2015年为8.1%,2017这一比例增长至13.4%。2015-2017年的三年间机器人投资的年均增速高达57%。

使用机器人企业占比变化

报告相关负责人表示,机器人的使用正在引起劳动力市场的巨大变化。一方面机器人会替代部分劳动力,产生一种“替代效应”;另一方面因为使用机器人,企业的效益提高,这会促使企业扩大规模、招更多的人,总体来说这两种效应将相互抵消。

数据显示,机器人的使用替代了所在企业9.4%的初中及以下员工,同时大学及以上的员工数量却增长了3.6%。

机器人使用对劳动力的整体替代效应

报告认为,机器人对于不同工作任务的影响呈现出明显的结构性差异,机器人替代了3.3%重复运动和体力要求的常规操作型任务,同时也增加了2.7%对于非常规认知型工作任务的需求。

未来发展预期总体积极,营商“软环境”有待加强

数据表明,企业对于未来发展预期总体积极。62%的企业预期来年销售额将有增长,有23%的企业认为来年销售将有下降,持正向预期企业较持负向预期企业比例高出39个百分点。

企业对明年销售情况的预期

企业对知识产权诉讼的满意度

但在优化企业营商环境的过程中,企业仍面临着知识产权维权难、成本高等问题。据悉,调查企业中有超过10%的企业表示遇到过知识产权侵犯。

程虹进一步表示,中小企业的营商环境获得感不强仍然是企业发展的痛点。调查显示,中小企业的营商环境总体评价较大型企业低了11%,其中对于行政收费的规范性评价较大企业低9.8%,投资优惠的公平性评价较大企业低了13.6%。

样本企业中,数量占比10%的大型企业占据了42%的融资贷款,占比68%的小微企业仅获得贷款的32%。

调查组表示,近年来以行政审批为代表的营商“硬环境”不断改善,2015-2017年,有50.4%的企业认为近年来行政审批成本有所下降。

但在营商“软环境”方面,部分企业存在招工难、知识产权保护成本高、对一些减税优惠政策不够了解等问题。

不同规模企业对营商环境评价

武汉大学质量发展战略研究院副研究员、中国企业调查数据中心常务副主任李丹丹进一步介绍道,小微企业预期来年年销售将出现下降的企业达到了35.4%,高出中型企业12.9个百分点,高出大型企业20个百分点,因此调查组认为,稳定中小企业发展是接下来经济发展“稳预期”的核心。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国企业综合调查报告显示:预计2025年机器人将取代中国4.7%的工人