速途观察|鸡血续命新三板后,天涯将去向何方

  速途网综述(报道
杨正豪)对于历史,十六年并不算太久,但是在互联网行业,却足以沧海桑田。创始人邢明用炒股赚得的2000万创立天涯的十六年间,互联网行业已经发生巨变,然而天涯却基本没有太多变化。

  作为曾经风光无限的老牌社区,天涯经常引导着中国舆论。多少明星的八卦、贪官奸商的内幕、小说的连载,始于天涯。许多老一代网民的青春,都被天涯见证。

  由于微信微博等新兴媒体的巨大冲击,互联网社区早已出现颓势。最近,大旗网的轰然倒塌,更是宣告社区的落幕时代已经开始。作为老牌社区,天涯宣布将登录新三板,坚守了16年之后,或被迫转型。

  唇亡齿寒,社区或气数已尽

  在残酷的互联网行业,辉煌很多时候预示着风险。也许是因为辉煌,让天涯难以嗅到变革的前兆。在因为谷歌而错过创业板后,天涯又接连犯了许多大错:社交功能的改进和强化收效甚微、没有发力移动互联、高质量用户流失等。又遇上微信微博等新媒体的冲击,天涯的营收早就疲态尽显。2014年和2013年度,天涯的主营业务收入分别为1.04亿元、1.07亿元;亏损金额分别为4465.82万元和3161.33万元;期末的净资产分别为494.70万元和2906.55万元。

  早在2011年,互联网资深人士刘兴亮就曾断言,天涯已死。其实,不仅仅是天涯。所有曾经辉煌的互联网社区如西祠胡同、猫扑等,其实都已日薄西山。我们知道水涨船高,同样的道理,水位下降时,所有的船都会下降甚至搁浅。趋势是客观的,代表着新时代互联网用户的选择。上等产品创造趋势,中等产品顺应趋势,下等产品负隅死守。所以,要想在互联网行业生存,变革,必须写进企业的基因代码。

  新三板,最后的救命稻草

  天涯社区透露,为解决公司短期流动资金需求,公司将于2015年7月9日和2015年7月24日召开董事会与股东大会,决定以13.33元/股的价格向特定对象定向增发300万股股份,募集3999万元。

  新三板定位为中国创新企业的孵化器,类似于美国的纳斯达克。在制度上,新三板是目前国内最为市场化的市场。互联网+、新能源先进制造、新材料等在新经济常态下将有着巨大的市场空间。中小企业借助新三板创新的融资平台,为其发展提供支持。制度上,其借鉴纳斯达克采用公司制、注册制以及后续的分层等更为宽松、灵活的制度,符合服务创新企业的市场地位。

  由于近年来资本市场对于互联网公司的热捧,许多互联网公司在资本市场顺利完成融资并在交易中市值飞涨,并同时提高了自身的知名度。如点点客,就是在新三板市场获得了成功的例子。天涯登录新三板,就是看中了这些效应,于濒死之际握住这最后一根救命稻草。获得融资输血续命的同时,提升公司的知名度与曝光率,以便助其成功转型。

  天涯的转型路

  过去天涯的盈利模式,过于单一,主要营收都来自于互联网的广告。由于受到微信、微博等新兴媒体的冲击,天涯社区的广告业务呈下降趋势。为了改变现状,天涯在某些领域也做出了一些转型的尝试。

  天涯创始人邢明表示:“以往我们主要是靠广告,但这不是一个强壮的商业模式,且对社区生态是有破坏性的”。个人增值业务和移动端业务是公司未来拓展方向。天涯现在正围绕个人生态做增值服务,未来收入将会从网络广告收入为主转向个人增值服务为主。但是,天涯的个人增值业务收入占公司整体收入的比重很低且增速缓慢。

  此外,天涯也在发力社区电子商务。其旗下的天涯客在线旅业有限公司通过并购、新设等方式先后在广西、贵州、三亚、新加坡等地建立了下属分支机构,打造社区型旅游电子商务平台业务服务体系。其农产品电商事业部运营的“涯叔农场”品牌,向天涯用户提供农副产品,去年共计产生
1800 万元平台交易额。

  可以说,虽然有所动作,但是天涯的转型效果并不大,远远没有在行业里产生强大的竞争力。

  鸡血续命之后,路在何方?

  在新三板市场获得资本鸡血之后,天涯将得以续命。然而天涯在这针鸡血之后,到底只是短时续命还是获得喘息机会之后华丽转身,这还是要看天涯的下一步动作。

  据悉,天涯的转型计划打算向社区游戏、社区电子商务、互联网金融等业务推进。其实,瘦死的骆驼比马大,天涯的底子还是不错的,其所拥有得上亿的注册用户就是天涯的宝贵资源,虽然用户的活跃度已经大不如前。天涯的转型策略,如社区游戏、社区电子商务等还是要依托于其社区的活跃用户。除此之外,天涯上曾经的牛人发表的大量的高质量帖子也是其独天得厚的资源,但是由于天涯的用户体验不佳,导致很多用户其实是在第三方网站上浏览这些高质量的帖子。

  在互联网社区越来越颓废的今天,如何把社区用户向其他产品上引导,恐怕还是要加强其社交功能与移动端的布局。错过了移动互联的大潮,天涯现在发力或许还有希望。唯有留住用户,才能实现其游戏与电商的转型构想。

  对于互联网金融,其实天涯并不具有太大的优势。互联网金融作为新兴的热点,是站在风口的猪,被吹上了高高的天空。现在,这个领域的竞争十分激烈。不论是巨头互联网公司(如BAT等)、金融公司(如中国平安等)还是各种创业公司,都盯上了这块肥肉。天涯作为一个没有相关经验的公司,要逐鹿互联网金融,到底是不是盲目跟风,我们不得而知。但有一点可以肯定的是,当风停下的时候,飞得高的猪可能摔的更惨。

  写在最后:在高速发展的互联网时代,不变就意味着落后,转型才能生存。但转型时常常伴随剧痛,很多时候意味着抛弃过去的辉煌与成就去开辟新大陆。正是欲练此功必先自宫。天涯作为一家活化石级别的互联网公司,到底能不能在登录新三板之后焕发新生,我们拭目以待。

    大家可添加速途的官方微信:sootoo123,同时扫描二维码关注

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 速途观察|鸡血续命新三板后,天涯将去向何方