CTR:2016年3.15舆情观察-互联网行业成焦点

近年来,大众消费方式逐渐由线下向互联网线上转移,各式新型消费陷阱、安全隐患随之滋生。2016年,央视“3.15”晚会与时俱进,将消费者权益焦点对准这新型消费模式,给广大消费者进行了一次从了解陷阱到风险防范的全面“科普”。

根据CTR媒介智讯的舆情监测显示,此次3.15晚会曝光内容高度集中于互联网行业,医疗行业、食品饮料行业被持续关注,这与3.15晚会前我们进行的“3.15”专题调研及预测结果一致。

在“3.15”晚会上,“手机、QQ、信息安全、软件”成为晚会直播中提及频次最高的热词。然而,与晚会播出同步的互联网舆情则呈现出不同的关注点,“饿了么、车易拍、儿童用品”等是互联网媒体更为关注的热点。

晚会结束后,互联网舆情相关话题持续发酵,“饿了么、餐厅、智能(设备)、安全”成为热点。被曝光品牌也及时进行公关回应,同时又形成了新的关注点。

晚会当晚宣布《流通领域商品质量监督管理办法》即将出台,相信将对实体店销售以及网络销售的商品质量起到更有效的监管作用。

根据网络大数据显示,3月15日当天与消费者权益相关的话题热度在微博上急速升温,网民们讨论集中爆发。通过讨论量可看出,消费者对消费市场秩序、商品质量话题有着较强的表达热情,而“3.15”促发了这一热情的爆发。

2016年3月9-15日“3.15”微博网民讨论趋势

通过3月15日当天大数据可见,走在消费发展前沿的一线二线省份网民,对于消费维权话题更为关注。全国以广东、北京、江苏和上海的网民对“3.15”的关注和讨论最为明显。

2015年3月15日“3.15”关键词讨论热度

从讨论“3.15”的年龄分布上看, 19-24岁、25-34岁人群作为新型消费的主力人群,对“3.15”的关注和讨论热情更为明显。“曝光台、维权、车易拍、饿了么”等是网民讨论的热点,网民对维护消费权益的维权诉求尤为强烈。

2015年3月15日“3.15”关键词讨论网民年龄分布

来源:新浪微指数

“3.15”关键词微博印象

来源:新浪微博印象

近年来,“3.15”晚会对消费者的权益保护越显举足轻重的作用。晚会的品牌曝光是一时的;借着晚会的影响力,不断提高消费者维权意识,促使商家、行业规范透明化经营,将消费者权益保障常态化,方为“3.15”晚会真正意义及价值所在。

 

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: CTR:2016年3.15舆情观察-互联网行业成焦点