HTC财报:2013年Q4HTC利润1000万美元运营亏损5200万美元

 

1月5日,手机厂商HTC对外公布了去年四季度业绩,该季度运营利润连续第二个季度亏损,内含一次性收入的1000万美元的净利润远不及分析师预期。路透社评论称,HTC的财务数据显示,该公司运营中的问题正在快速堆积。

HTC宣布,四季度的运营亏损额为15.6亿新台币,约合5200万美元,其净利润为3.1亿新台币,约合1000万美元。需要指出,HTC该季度的利润中,包含了出售Beats电子公司股权的收入。

此前三季度,HTC净亏损为近1亿美元,而在2012年四季度,其实现净利润3400万美元。

根据汤森路透集团调查,分析师对HTC四季度净利润预期值为2430万美元,HTC远远不及分析师预期。

之前,HTC发布迄今为止屏幕最大的智能手机One-Max,此外还邀请了好莱坞明星罗伯特·唐尼代言,此外,HTC已经开始和中国移动(微博)联手,销售4G手机。但是该公司仍然无法停止营收连续九个季度下跌的态势。

HTC是在周日下午发布四季度业绩的,这并非台湾地区的正常工作时间,这也是HTC连续第二季度,在提前并未宣布的时间公布业绩。

四季度的营收从三季度的470亿新台币,继续下跌至429亿新台币,错失了分析师430亿新台币的预期,11月5日,HTC自身对四季度的营收预测值为400到450亿新台币。

去年九月,HTC宣布将以2.65亿美元的价格,转让Beats电子公司的股权,交易可贡献8500万美元的税前利润,另外Beats电子还将偿还HTC1.5亿美元的贷款(附加利息)。这些一次性收入,挤入了四季度财报。

HTC的运营境况快速恶化,就在两年前,HTC在全球智能手机的市场份额还高达一成。这两年里,HTC的资本市值损失了四分之三,目前的市值仅为40亿美元,远不及苹果和三星电子。

到去年三季度,HTC的全球智能手机市占率已经跌至2.2%。

面对糟糕的业绩,HTC在四季度进行了管理层大调整。另外开始实施降低成本计划,其中包括外包手机制造,从更便宜的供应商购买芯片等。

路透社评论称,HTC的深层次问题,是和消费者日益脱节。

台湾媒体分析指出,HTC最大的问题,是盲目定位高端,和三星电子和苹果竞争高端手机市场,但是在技术研发、品牌营销实力上远不及苹果和三星。一些消费者指出,HTC的产品,设计上有一定特点,但是定价过高,市场竞争力不足。

作为对比的是,面对三星和苹果两家在高端市场的强势寡头垄断,诺基亚、摩托罗拉等厂商,转变观念,纷纷推出性价比极高的廉价智能机,冲击新兴市场,另外在中国内地市场,“中华酷联”以及后生可畏的小米,均靠高性价比产品迅速扩大市场份额,而目前HTC在中国内地份额,已经降至不到2%。

HTC固执守护所谓“高端”,将会走向何种市场结局,有待观察。

自:腾讯科技

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: HTC财报:2013年Q4HTC利润1000万美元运营亏损5200万美元